나는 결혼 전 요리수업아닌 요리수업을 받은 적이 있다.
자칭 신랑수업이라고나 할까
거기서 배웠었던 "치즈불닭" 레시피에 대해서 소개 해볼까 한다.
재료준비도 간단하고, 기본 양념재료들만 가지고 있다면, 손쉽게 만들 수 있다.
치즈불닭은 밥 반찬은 물론 술안주로도 손색 없으니 한번 도전 해보길 바란다.
아래와 같이 재료를 준비한다.
재료(2인분+@)
닭 정육(닭다리 살) 600g
양파 1개
대파 조금(없어도 됨)
떡볶이 떡 100g
모짜렐라 치즈 150g
닭고기 밑간 용
맛간장 2T
미림(맛술) 1T
식용유 1T
다진마늘 1T
불닭 소스 양념장
고추가루 5T
맛간장 3T
미림(맛술) 2T
물엿 2T
설탕 1T
참기름 1T
소금 1/2t
후추 조금
메인 재료는 이게 모두. 정말 간단
닭고기는 닭다리 살을 구입하며, 저렇게 부위별로 손질이 되어서 나와서 간편하다.
(600g 이면 둘이서 넉넉히 먹고, 셋이서는 적당한 양?)
떡볶이 떡은 미리 대량 구입 해놓고 소분해 둔 것이며, 먹을 만큼만 빼서 쓴다.
한 10개~12개 정도 쓴 것 같다.
* 닭고기 손질
먼저 닭고기 손질이다.
정육된 것이라, 손질 할 것도 별로 없다.
하지만 닭껍질과 기름기는 손수 제거 해주길 바람.
이렇게 손으로 쉽게 벗겨진다. 식감을 위해 이정도 수고로움은 감수하도록 하자.
손으로 벗겨지지 않는 부분은 칼로 슬슬 긁어 내면 분리 가능하다.
말끔히 제거 한 후 모습.
여기서 고기를 한입 크기로 추가 제단 한다
닭고기도 결대로 자르면 슥 슥 쉽게 작업 된다.
먹기 좋은 크기로 모두 손질 한 후 보울에 담아 밑간 작업을 시작 한다.
*닭고기 밑간 하기
맛간장 2T
미림(맛술) 1T
식용유 1T
다진마늘 1T
별거 없다. 손질 한 닭고기에 밑간 재료들을 넣고 잘 버무려 준다.
간이 잘 스며들도록 20~30분 정도 재워둔다. zZZ
떡은 미리 소분하여, 물에 담가 불려 놓는다
떡은 밀떡이쥐
*불닭 소스 양념장 만들기
고추가루 5T
맛간장 3T
미림(맛술) 2T
물엿 2T
설탕 1T
참기름 1T
소금 1/2t
후추 조금
위의 양대로 준비한 양념 재료들을 한곳에 넣고 만들어 섞어준다.
양파도 손질하는데,
닭고기 한입크기와 같은 크기로 통일감 있게 송송 썰어 주도록 하자
이제 모든 재료 손질은 끝났고, 조리만 하면 된다.
웍에 밑간 된 닭고기를 넣고 먼저 초벌 한다.
주걱으로 요리조리 돌리면서 타지 않게 익혀 준다.
붉은 살이 거의 보이지 않을때 쯤, 나머지 재료를 모두 넣어준다.
양파, 양념장을 모두 붓고 익혀 주기만 하면 거의 다 끝났다고 보면 된다.
양념장이 고루 잘 묻도록 계속 잘 비벼주면서 조리해준다.
양파가 투명해질때까지.
양파가 투명해지고, 국물도 어느정도 생긴 것 같다.
이제 냉동실에 있던 파도 넣고 1분정도 더 조리한다.(파 없어도 됨. 안 넣어도 됨)
이제 마지막 화룡점정.
치즈를 마무리 해주면 끝난다.
피자 치즈 모짜렐라 치즈!
구매한 치즈가 봉지로 소분 포장되어 있어, 사용하기가 아주 편리하넹.
레시피는 150g이며, 2봉 사용했다.
기호에 맞게 더 많이 추가해도 무방하다.
전자레인지 전용 용기에 넣고 녹일 거다.
(바로 닭고기 위에 올려서 뚜껑 덮고 열로 익혀도 됨.)
전자레인지로 잘 녹은 치즈를 불닭 위에 뿌린다.
좀더 이쁘게 뿌릴걸...ㅠㅠ
치즈를 전자레인지로 녹이면 노란 기름이 뜨는데 살짝 덜어내고 하는 것이 좋단다.
(매일매일이 다이어트자나요?)
난 걍 먹...
이제 테이블에 세팅하고 먹기만 하면 끝.
맛있겠쥬?
아주 먹음직스러운 치즈 불닭 완성!
메뉴 이름이 불닭이듯이, 매운 맛을 더 원한다면, 청양고추 및 캡사이신 분말로 기호에 맞게 매운맛을 조절하길 바람.
나는 맵찔이라서 모두 다 pass!
짝꿍이도 매운맛에 있어서는 나에게 맞춰주는 편 ㅋㅋ
치즈는 항상 옳지 암암.
불금 불토 메뉴는 치즈불닭으로 선택해보길 강추합니다.
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