작년 이맘때 같으면, 각종 모임들로 바삐 보냈을 텐데,
코로나 덕분에 가족들과 조용히 집에서 보내고 있다.
주변을 봐도 요즘, 대부분 사람들이 가족들과 홈파티를 즐기고 있더라.
다가온 2021년 신년에는 코로나가 좀 사라지길 빌면서, 그럴싸 한 홈파티 음식을 준비했다.
파티하면 빠질 수 없는 음식, 바로 스테이크!
그중에서도 "티본스테이크"다.
내돈내산 아닌 형돈형산(처형,동서형님 잘 먹었습니다😍)
생전 티본스테이크 처음 먹어본 후기 @.@
굽기만 잘하면 근사하고 특별한 저녁이 되니 시도해보도록 하자.
"티본 스테이크(T BONE STEAK)"

재료 준비
티본 스테이크 1팩(약 1000g)
버터 조금
*가니쉬용 야채
새송이 버섯 3개
애호박 1/2개
*고기 밑간용
소금
후추
드디어, 생전 처음 티본 스테이크를 영접했다...


패밀리 레스토랑에서는 적어도 10만원 이상은 줘야 먹을 수 있는 티본 스테이크
하지만, 이 제품은 국내산 육우 및 드라이에이징 공법을 통해 저등급인 고기질은 높이고,
가격은 저렴히 했다고 한다.
구매금액은 약 1kg에 6만원 선!
("미트앤" 이라는 곳에서 구매했음)
자주는 아니지만, 특별한 날을 위한다면, 이 정도는 괜찮은 금액 대라 생각한다.

그리고 티본스테이크만의 스페셜한 부분
바로, T자 모양 뼈의 양쪽으로 왼쪽은 안심, 우측은 등심으로 동시에 2가지 고기를 즐길 수 있다.
짬짜면 느낌? ㅋㅋ
보통 안심 부위가 등심 대비 2/3 크기가 대부분이라고 한다.

두께는 5cm로
작정하고 두꺼운 스테이크다 ㅋㅋ
보다 얇은 스테이크와는 달리,
두께도 두께인 만큼 가운데 뼈도 있기 때문에,
정말 잘 구워야겠다는 생각이 든다.
이번 티본스테이크는 약불로 최대 30~40분까지 보고 구울 예정이며 익힘 정도는
미디엄 레어로 진행하려 한다.
내부 온도 목표는 약 54~57도!
*참고사항으로,
레어는 50~52도, 미디엄 레어는 54~57도, 미디엄은 57~63도, 웰던은 63~74도 정도임
내부 온도 측정을 위하여, 탐침형 온도계도 구매했다. ㅋㅋㅋㅋ

온도계는 사두면 쓸모가 여러모로 있을 것 같다.
그럼 이제 재료 손질 시작.
포장지를 뜯고, 타월로 핏물을 닦아준다.


숙성육이라 그런지, 생고기의 빨간 색감보다는 좀 더 진한 느낌.
그리고
간단히 소금과 후추로 고기 밑간을 해준다.




앞뒤 골고루 발라주고, 두께가 워낙 두껍다 보니,
옆면도 잊지 않고 발라주도록 한다.
굽기 전, 내부 온도를 재본다.

11.4도가 측정되었고, 미디엄 레어의 내부 온도인 약 55도까지, 천천히 익혀줄 예정.
이제 조리 시작.
크기도 크기인 만큼, 제일 큰 팬을 준비했다.
올리브유를 넉넉히 뿌리고, 예열을 시켜준 후,
고기를 넣는다.
(조금 더 큰 팬을 구비해둬야겠다. 겁나 큼...)


가능한 약불로 조정하고, 핸드폰으로 타이머를 켜서 옆에 두고, 2분마다 앞면 뒷면을
돌려가며 익히도록 한다.


요리할 때 인덕션 세기가 가늠이 안 갈 때가 상당히 많다 ^^;
(약불이 대체 몇이야????)


고기를 익히는 중간중간, 가니쉬용 야채를 손질해준다.
아스파라거스를 사러 갔는데, 너도나도 스테이크를 먹는지 품절사태였음 ㅋㅋ
대안으로 새송이버섯과 애호박을 구매했다.




약 20분 정도 지났나, 10번 정도 뒤집은 듯
온도계로 내부 온도를 측정해본다.

현재 내부 온도 43.5도로 차근차근 올라가고 있다.
55도까지 약 10도 이상 더 올라야 한다.


옆면을 깜빡해서 뒤늦게 구워본다. ㅋㅋㅋ
옆면은 면이 평평하지 않기 때문에, 조리하는데 생각보다 애를 먹었던 것 같다.
약 25분 정도 경과되었을 때, 버터를 넣어준다.


칼로리 따윈 좋은 날엔 잊어버리자...🥰
뽜이야~~

팬을 기울여 버터물을 계속 끼얹어줘도 좋다.


한바탕 버터 샤워해주고, 다시 온도를 재보기



여기저기 찔러주고, 온도 측정 결과
원하는 온도가 되었다 싶었다.
이때가 굽기 시작한 지 30분 조금 넘은 시점.
(온도 체크하며, 추가로 구울지 그만할지 판단하기!)
팬에서 꺼낸 후 레스팅을 해준다.
레스팅 시간은 10분 정도 진행하였다.

티본이 쉬는 사이, 가볍게 올리브 오일을 두르고
가니쉬 야채들도 휘리릭 볶아주기.


애호박, 새송이 버섯은 소금만 살짝 뿌리고, 볶아준다.
드디어, 기다림의 시간 끝
레스팅을 끝내고, 해체작업을 진행한다.


고기를 써는데 살들이 너무 부드러워
떨어져 나가려고 한다.
원하던 미디엄 레어로 적당히 익은 듯하다.😊
부담스럽다면, 버터를 좀 더 두르고, 한번 더 익히는 과정을 거치면 된다.
먹음직스럽게 잘라 가니쉬와 예쁘게 플레이팅 해보기.


홀그레인 머스터드, 연겨자도 옆에 뿌직
(고추냉이가 마침 똑 떨어짐 ㅠㅠ)

이제 야무지게 먹어보쟈 냠😀

냠냠

안심과 등심을 왔다 갔다 하며, 먹는 재미가 일품이다.
고기는 항상 옳다...
외출이 쉽지 않은 대신,
가족들과 함께하는 시간이 더 길고 많아진 듯합니다.
가족들과 함께 맛있는 홈파티로 오붓한 시간 보내시길 바랍니다.
새해 복 많이 받으세요🥰
댓글