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뚜비 한끼 기록/만든 밥

스테이크 굽기, 집에서도 근사한 한끼

by 뚜비나라으네공주 2020. 12. 9.

망할 코로나 덕분에 외식은 요즘 거의 안하다시피 하는 듯 하다.

 

나른한 주말 점심, 결기를 맞이한 우리부부는 그래도 기념이라며,

스테이크는 썰어야지라는 생각으로, 간단한 장을 봐왔다.

집에서 고기굽기란, 쉽지 않은 선택이었지만, 그래도 맛있으니까 먹어봐야지~

 

"한우 꽃등심 스테이크"

 


 

 

재료(2인분)

 

한우꽃등심스테이크 270g

(배고프면 두덩이 필요할 듯)

올리브오일 

후추 

소금 

 

가니쉬는 따로 사지않았다. 

어차피 중요한건 뭐다?

고.기.

 

 

 

 

* 소고기 밑간

 

 

 

한우꽃등심 밑간 해보쟈

여기저기 소고기 맛있게 굽기 위해서는 마리네이드니, 시즈닝이니 정보가 정말 많은데

잘모르겠음! 그냥 밑간이라고 말하는게 편하당.

 

추가로, 차가운 상태의 고기라면 상온에서 짧으면 20~30분정도, 길게는 1시간정도 두는게 좋다고 한다.

고기의 속까지 실온 상태를 만들어 준다고 생각하면 이해하기 쉬움.

 

*밑간 내 마음대로 하기 순서

1. 소금+후추 뿌리기

2. 올리브 오일 뿌리기

3. 20~30분 재우기.zzZ 

 

시작. 1번

 

소금 후추 뿌림. 소심해서 너무 조금뿌렸넹

 

소금은 생각하는 것 보다 넉넉히 뿌려야 맛있다고 한다.

(어차피 난 쌈장이랑 먹을거임ㅋㅋㅋ)

 

 

2번

 

올리브 오일 듬뿍

 

3번

 

 

한면에 했다면, 다른면도 똑같이 해주고 20~30분 재워두자.

 


 

밑간을 끝내고 20~30분 지날때쯤

팬에 불을 켜고 오일을 듬뿍 뿌린다.

 

 

그리고 센불로 연기가 살짝 올라올때까지 달궈준다.

 

 

그리고 스테이크를 퐁당 투입한다.

 

지글지글 난리남.

 

빠른시간내에 센불로 튀기듯이 구울거다.

그래야 육즙이 빠지지 않는단다.

 

한면당 1~2분 정도로 구우면 된다.

우리집 인덕션이 강한지, 1분이 좀 넘으니까 뒤집어야겠더라.

고기의 두께에 따라도 많이 달라질듯 하니, 육안으로 보면서 조절을 잘 하도록 하자.

 


 

 

벌써 완성! 접시에 세팅했다.

 

 

아주 먹음직 스럽쥬?

 

 

그래도 예의상 홀그레인 머스타드를 옆에 뿌렸다.

 

도끼임 고기 절단예정

 

먹기 좋은 크기로 잘라보도록 하자.

 

 

 

 

 

다 자른 후 접시에 세팅하니, 비주얼이 그럴듯 하다.

또 먹고 싶네

속살을 보니 미디움레어 정도 되는 듯 하다.

 

 

육즙 보이시나유

 

와구 와구 순삭해버렸다.ㅠㅠ

 

그리고 오늘 비장의 무기.

 

 

스테이크 한쌈 하셔유

꼭 까만 쏘스랑 먹을 필요있나

JMT 임다 말해뭐해 ㅠ

 

 

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