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뚜비 한끼 기록/만든 밥

치즈불닭 만들기, 초간단 레시피

by 뚜비나라으네공주 2020. 12. 6.

나는 결혼 전 요리수업아닌 요리수업을 받은 적이 있다.

자칭 신랑수업이라고나 할까

 

거기서 배웠었던 "치즈불닭" 레시피에 대해서 소개 해볼까 한다.

재료준비도 간단하고, 기본 양념재료들만 가지고 있다면, 손쉽게 만들 수 있다.

 

치즈불닭은 밥 반찬은 물론 술안주로도 손색 없으니 한번 도전 해보길 바란다.

 

 


아래와 같이 재료를 준비한다.

 

재료(2인분+@)

 

닭 정육(닭다리 살) 600g

양파 1개

대파 조금(없어도 됨)

떡볶이 떡 100g

모짜렐라 치즈 150g

닭고기 밑간 용

맛간장 2T

미림(맛술) 1T

식용유 1T

다진마늘 1T

불닭 소스 양념장

고추가루 5T

맛간장 3T

미림(맛술) 2T

물엿 2T

설탕 1T

참기름 1T

소금 1/2t

 후추 조금

 

 

 

메인 재료는 이게 모두. 정말 간단

닭고기는 닭다리 살을 구입하며, 저렇게 부위별로 손질이 되어서 나와서 간편하다. 

(600g 이면 둘이서 넉넉히 먹고, 셋이서는 적당한 양?)

 

떡볶이 떡은 미리 대량 구입 해놓고 소분해 둔 것이며, 먹을 만큼만 빼서 쓴다.

한 10개~12개 정도 쓴 것 같다. 

 

 

* 닭고기 손질

 

먼저 닭고기 손질이다.

정육된 것이라, 손질 할 것도 별로 없다.

 

 

하지만 닭껍질과 기름기는 손수 제거 해주길 바람.

이렇게 손으로 쉽게 벗겨진다. 식감을 위해 이정도 수고로움은 감수하도록 하자.

손으로 벗겨지지 않는 부분은 칼로 슬슬 긁어 내면 분리 가능하다.

 

말끔히 제거 한 후 모습.

여기서 고기를 한입 크기로 추가 제단 한다

 

닭고기도 결대로 자르면 슥 슥 쉽게 작업 된다.

 

 

먹기 좋은 크기로 모두 손질 한 후 보울에 담아 밑간 작업을 시작 한다.

 

*닭고기 밑간 하기

맛간장 2T

미림(맛술) 1T

식용유 1T

다진마늘 1T

 

요리 계량 스푼은 구매해서 사용해보길 추천 레시피 대로하면, 실패할 일이 없다!
벌써부터 먹음직 스러워지면 어쩌란말인가...ㅠㅠ

별거 없다. 손질 한 닭고기에 밑간 재료들을 넣고 잘 버무려 준다. 

간이 잘 스며들도록 20~30분 정도 재워둔다. zZZ

 

 

 

떡은 미리 소분하여, 물에 담가 불려 놓는다

떡은 밀떡이쥐

 

 

 

*불닭 소스 양념장 만들기

고추가루 5T

맛간장 3T

미림(맛술) 2T

물엿 2T

설탕 1T

참기름 1T

소금 1/2t

 후추 조금

위의 양대로 준비한 양념 재료들을 한곳에 넣고 만들어 섞어준다.

 

 

 

 

양파도 손질하는데,

닭고기 한입크기와 같은 크기로 통일감 있게 송송 썰어 주도록 하자

 

 

이제 모든 재료 손질은 끝났고, 조리만 하면 된다.

웍에 밑간 된 닭고기를 넣고 먼저 초벌 한다. 

 

 

솔직히 지금 먹어도 맛있음.

주걱으로 요리조리 돌리면서 타지 않게 익혀 준다.

 

 

 

붉은 살이 거의 보이지 않을때 쯤, 나머지 재료를 모두 넣어준다.

양파, 양념장을 모두 붓고 익혀 주기만 하면 거의 다 끝났다고 보면 된다.

 

 

양념장이 고루 잘 묻도록 계속 잘 비벼주면서 조리해준다.

양파가 투명해질때까지.

 

 

양파가 투명해지고, 국물도 어느정도 생긴 것 같다.

이제 냉동실에 있던 파도 넣고 1분정도 더 조리한다.(파 없어도 됨. 안 넣어도 됨)

 

 

이제 마지막 화룡점정.

치즈를 마무리 해주면 끝난다.

피자 치즈 모짜렐라 치즈!

구매한 치즈가 봉지로 소분 포장되어 있어, 사용하기가 아주 편리하넹.

레시피는 150g이며, 2봉 사용했다.

기호에 맞게 더 많이 추가해도 무방하다.

 

 

전자레인지 전용 용기에 넣고 녹일 거다.

(바로 닭고기 위에 올려서 뚜껑 덮고 열로 익혀도 됨.)

 

전자레인지 속은 항상 궁금하다.

전자레인지로 잘 녹은 치즈를 불닭 위에 뿌린다.

좀더 이쁘게 뿌릴걸...ㅠㅠ

치즈를 전자레인지로 녹이면 노란 기름이 뜨는데 살짝 덜어내고 하는 것이 좋단다.

(매일매일이 다이어트자나요?)

난 걍 먹...

 

이제 테이블에 세팅하고 먹기만 하면 끝.

 

 

 

맛있겠쥬?

아주 먹음직스러운 치즈 불닭 완성!

메뉴 이름이 불닭이듯이, 매운 맛을 더 원한다면, 청양고추 및 캡사이신 분말로 기호에 맞게 매운맛을 조절하길 바람.

나는 맵찔이라서 모두 다 pass!

짝꿍이도 매운맛에 있어서는 나에게 맞춰주는 편 ㅋㅋ

 

 

치즈는 항상 옳지 암암.

불금 불토 메뉴는 치즈불닭으로 선택해보길 강추합니다.

 

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